O que é e como é feito o leite condensado?

Independente se você gosta de doces ou não, com certeza, já ouviu falar do leite condensado.

Normalmente utilizado para fazer brigadeiro, recheios de bolos e até mesmo para comer puro, o leite condensado é um produto muito popular no Brasil.

Mas, quase ninguém sabe exatamente o que ele é e qual o seu processo de fabricação. Se você quer as respostas dessas perguntas, continue lendo nosso post!

Como o leite condensado surgiu?

Não se sabe ao certo quando o leite condensado surgiu, mas, o primeiro registro é de 1827, na França.

Apesar disso, normalmente associamos o surgimento do leite condensado a Gail Borden Jr.

Em 1853, os produtores de leite tinham um grande problema, uma vez que o leite retirado nas fazendas costumava azedar no caminho das cidades.

Nessa época ainda não existia o processo de pasteurização do leite, nem geladeiras.

Por isso, o empresário Gail Borden Jr. pensou em uma maneira de aumentar a duração do leite, retirando a água e adicionando açúcar. Como consequência, ainda haveria a diminuição do volume necessário para armazená-lo.

Mas, foi apenas durante a Guerra Civil Americana, entre 1861 e 1865, que essa forma de consumir o leite se popularizou.

Como o leite condensado tem muitas calorias, sendo composto basicamente por proteínas e carboidratos, os soldados começaram a se alimentar disso. Logo depois o produto foi para o mercado.

Quando os soldados voltaram para casa e comentaram sobre esse novo produto para suas famílias, começou o grande sucesso do leite condensado.

O que é e como é feito o leite condensado?

O leite condensado, apesar de ter esse nome, não tem nada a ver com o processo de condensação, na realidade ele passa pela evaporação.

A única razão de não ser chamado de leite evaporado, é que esse termo já é utilizado para designar a versão sem açúcar.

Como é feito o leite condensado?

Atualmente, a produção do leite condensado é separada em seis etapas: centrifugação, filtração, pasteurização, tratamento térmico, adição de açúcar e evaporação.

Nem sempre as etapas ocorrem nessa ordem, podendo a adição de açúcar ser antes do tratamento térmico.

A centrifugação consiste no processo de separar os compostos do leite, onde os mais densos ficam depositados no fundo do recipiente. Esse processo é feito para remover as impurezas.

A filtração também tem o mesmo objetivo, mas é nesse momento que ele é filtrado para retirar as partículas suspensas.

Já a pasteurização é o processo para eliminar os microorganismos presentes no leite. Isso é feito através de um aumento da temperatura, normalmente até 75 °C.

O tratamento térmico tem como objetivo promover ao leite maior viscosidade, estabilização das proteínas e precipitar sais de cálcio do leite. Esse processo é feito, assim como o nome sugere, através da troca de temperaturas.

Durante a adição de açúcar, o leite é misturado com sacarose, o que evita a proliferação de microorganismos e, claro, dá aquele gostinho gostoso.

E, por último, a evaporação é que dá a textura final ao leite condensado. Um aparelho chamado de concentrador aquece a mistura do leite com a sacarose até que 60% a 65% da água seja evaporada.

Para evitar a formação de cristais de açúcar, durante o processo de evaporação, é adicionado lactose em pó. Depois disso, ocorre um resfriamento abrupto.

Agora que você já sabe o que é e como é feito o leite condensado, que tal saber mais sobre a origem das substâncias químicas?

(Imagens: divulgação)


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