O que é e como é feito o leite condensado?

Independente se você gosta de doces ou não, com certeza, já ouviu falar do leite condensado.
Normalmente utilizado para fazer brigadeiro, recheios de bolos e até mesmo para comer puro, o leite condensado é um produto muito popular no Brasil.
Mas, quase ninguém sabe exatamente o que ele é e qual o seu processo de fabricação. Se você quer as respostas dessas perguntas, continue lendo nosso post!
Como o leite condensado surgiu?
Não se sabe ao certo quando o leite condensado surgiu, mas, o primeiro registro é de 1827, na França.
Apesar disso, normalmente associamos o surgimento do leite condensado a Gail Borden Jr.
Em 1853, os produtores de leite tinham um grande problema, uma vez que o leite retirado nas fazendas costumava azedar no caminho das cidades.
Nessa época ainda não existia o processo de pasteurização do leite, nem geladeiras.
Por isso, o empresário Gail Borden Jr. pensou em uma maneira de aumentar a duração do leite, retirando a água e adicionando açúcar. Como consequência, ainda haveria a diminuição do volume necessário para armazená-lo.
Mas, foi apenas durante a Guerra Civil Americana, entre 1861 e 1865, que essa forma de consumir o leite se popularizou.
Como o leite condensado tem muitas calorias, sendo composto basicamente por proteínas e carboidratos, os soldados começaram a se alimentar disso. Logo depois o produto foi para o mercado.
Quando os soldados voltaram para casa e comentaram sobre esse novo produto para suas famílias, começou o grande sucesso do leite condensado.
O que é e como é feito o leite condensado?
O leite condensado, apesar de ter esse nome, não tem nada a ver com o processo de condensação, na realidade ele passa pela evaporação.
A única razão de não ser chamado de leite evaporado, é que esse termo já é utilizado para designar a versão sem açúcar.
Como é feito o leite condensado?
Atualmente, a produção do leite condensado é separada em seis etapas: centrifugação, filtração, pasteurização, tratamento térmico, adição de açúcar e evaporação.
Nem sempre as etapas ocorrem nessa ordem, podendo a adição de açúcar ser antes do tratamento térmico.
A centrifugação consiste no processo de separar os compostos do leite, onde os mais densos ficam depositados no fundo do recipiente. Esse processo é feito para remover as impurezas.
A filtração também tem o mesmo objetivo, mas é nesse momento que ele é filtrado para retirar as partículas suspensas.
Já a pasteurização é o processo para eliminar os microorganismos presentes no leite. Isso é feito através de um aumento da temperatura, normalmente até 75 °C.
O tratamento térmico tem como objetivo promover ao leite maior viscosidade, estabilização das proteínas e precipitar sais de cálcio do leite. Esse processo é feito, assim como o nome sugere, através da troca de temperaturas.
Durante a adição de açúcar, o leite é misturado com sacarose, o que evita a proliferação de microorganismos e, claro, dá aquele gostinho gostoso.
E, por último, a evaporação é que dá a textura final ao leite condensado. Um aparelho chamado de concentrador aquece a mistura do leite com a sacarose até que 60% a 65% da água seja evaporada.
Para evitar a formação de cristais de açúcar, durante o processo de evaporação, é adicionado lactose em pó. Depois disso, ocorre um resfriamento abrupto.
Agora que você já sabe o que é e como é feito o leite condensado, que tal saber mais sobre a origem das substâncias químicas?
(Imagens: divulgação)